Home » , , , , , » Tips Cara Mengatasi Dan Memperbaiki Memory Micro SD Tidak Terbaca

Tips Cara Mengatasi Dan Memperbaiki Memory Micro SD Tidak Terbaca

Tips Cara Mengatasi Dan Memperbaiki Memory Micro SD Tidak Terbaca
Tips Cara Mengatasi Memory Micro SD Tidak Terbaca - Berbagai macam kerusakan pada memory card biasanya sering terjadi pada Micro SD, dan salah satunya ialah memory micro SD tidak terbaca yang kemungkinan bisa disebabkan karena terkena virus dan sebagainya.

Saya akan memberikan tips dan caranya untuk mengatasi masalah memory micro SD yang tidak terbaca.

Berikut langkah-langkahnya :
  • Menggunakan Card Reader
1. Melakukan format melalui atau menggunakan Windows Explorer.
2. Melepas atau memindahkan memory micro SD dari Android ke Card Reader.
3. Sambungkan Card Reader tersebut dengan PC.
4. Kemudian cari drive memory Micro SD di Windows Explorer, jika sudah ditemukan klik kanan pada drive tersebut dan pilih Format.
5. Jika sudah maka akan muncu beberapa pilihan jenis format yang ingin dilakukan, di sini anda silahkan pilih jenis format FAT.
6. Lalu lakukan klik pada tombol Restart Now dan tunggu sampai proses format selesai.

  • Membersihkan Perangkat Memory Micro SD
Jika cara Menggunakan Card Reader belum berhasil anda bisa melakukan cara ini dengan membersihkan lempengan tembaga yang terdapat pada micro SD, bersihkan daerah itu menggunakan penghapus pensil tapi usahakan menggunakan penghapus yang berwarna putih.
Jika sudah lakukanlah pengecekan pada perangkat handphone anda apakah sudah terbaca atau tidak.

Jika memory micro SD masih belum juga terbaca dengan kedua cara diatas, silahkan menggunakan cara ampuh yang satu ini.
Lakukan pemeriksaan dan lakukan cara dibawah ini:

Dari homescreen : Options > Media Card
Media Card Support : On
Mass Storage Mode Support : On
Auto Enable Mass Storage : Yes

NB : Melakukan format terhadap memory micro SD akan menghapus semua file yang terdapat pada memory tersebut.
Semoga bermanfaat untuk anda dan selamat mencoba kawan !!

7 comments:

  1. Langkah terakhir itu gemana caranya gan,dari hp atau dari pc?
    Kalo dr hp dari homescreen tidak ada pilihan option,jelasin langkah2nya gan.
    Lagi bingung nich micro sd ga bisa kebaca.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk langkah terakhir di hp gan. di homescreen pilih optin dari tombo navigation yang ada di bagian bawah. menu micro sd ini cuma ada di beberapa jenis android aja gan..

      Delete
  2. gan Msd ane kok gk bisa kebaca di komputer malah keluar pemberitauan format dist, padalan ane udah format masih gak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau udah ada pemberitahuan seperti itu, tandanya msd agan minta diganti dengan yang baru gan. :)

      Delete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Powered by Blogger.